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うかたま 2023春
「おいしい」のモト 甘酒と米麴
出版者:
農山漁村文化協会
出版年:
2023年04月
注記:
【目次】春のひと皿、緑の豆料理 植松良枝‖料理:p.12
【目次】特集 甘酒と米麴 おやつとごはんの「おいしい」のモト 白崎裕子さんの甘酒おやつ 甘酒スコーン/米粉燕しパン/いちごとレモンの甘酒ケーキ 甘酒クラッカー/甘酒ミルク餅 飲み方イロイロ アレンジ甘酒 変わり甘酒をつくろう 自家製発酵調味料のススメ! しょうが麴/にんにく麴/マッシュルーム麴/春キャベツのハンバーグ カジキマグロとブロッコリーのソテー/長いも春巻き 焼き白菜とパクチーのスープ/カブのにんにくヨーグルト和え 大根のしょうがマリネ/中華だし麴/五目焼きそば オザワエイコ‖料理 森本桃世‖料理 解説・甘酒と米麴 自分で仕込んで毎日使う 農家の麴LIFE 佐々木保子さんの麴のある暮らし 農家イチオシ! 麴の一品 みかん麴/鶏むね肉の揚げ焼き/塩麴/豆腐の塩麴漬け/塩麴蒸しパン 三升漬け/イカの三升漬け/三升漬けぶっかけうどん 乾燥麴と生麴、何が違う? 農家イチオシ!番外編 三五八 鶏もも肉の三五八焼きトマトソース添え/かぼちゃの三五八ポタージュほか ミニマムな道具でつくる米麴 なかじ‖レシピ・指導
【目次】台所で大活躍 さらしを使いこなす:p.64 古くて新しい「さらし」をつくる 大阪府堺市 武田晒工場:p.64
【目次】養蚕という仕事<第3回>蚕が生まれるところ 大西暢夫‖写真・文:p.86
【目次】うかたま郷土料理紀行:p.92 津奈木三めし 鯛めし・海老めし・鶏めし 熊本県津奈木町:p.92
【目次】上映中! 映画 百姓の百の声:p.98
【目次】新連載 nora×koke 初恋のゼニゴケ ムリなく鍛える操体筋トレ 姿勢を支える筋肉を鍛える! サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー トルコのケバブ サラーム海上
【目次】連載 gohan×mukashi 目出「鯛」 唄と旅する 愛知県の「名古屋甚句」 石田千‖文 牧野伊三夫‖絵 いーからかんな村暮らし みんなでつくるマーケット 手縫いではじめる衣の自給 ゆかた生地の折り紙パンツ 借りて耕す私の畑 私の畑には妖精がすんでいる 庭にほしい木と草 ヨモギ 豆ジャーナル People ジェーン・スーさん Book/Cinema/Music/Art/Classified/Letter うかとたまの豆通信 突撃!うかたま調査隊 錦鯉を飼いたい! 日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 石川のカジメの粕汁 松鳥むう‖絵・文 薬になる食べもののはなし 麴から生まれた日本の発酵食品 食べるんだから知っときたい 農地を借りるのは難しい? バックナンバーのご案内・常設店 プレゼント/編集後記 アンケート
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著者・アーティスト
1
「おいしい」のモト 甘酒と米麴
2
さらしを使いこなす
蔵書情報
蔵書数:
1
予約数:
0
貸出可:
1
貸出中:
0
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状態
1
旭地区
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